Романовы и Цин, Петр и Канси
Jun. 18th, 2019 08:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
(просто так, собираю картинку, для ясности в голове)
Последняя династия Российской империи правила с 1612 по 1917. Первый достоверный предок Романовых, Андрей Кобыла (XIV в.), согласно книге XVII в., происходил из прусских немцев; но это может быть и неправдой: в разные времена иметь западные корни было то почетно, то позорно; в XVII в. – почетно, так что многие записывались как бывшие немцы. (Вспомним вывеску у Гоголя: "Иностранец Василий Федоров".) Как бы то ни было, в процессе правления династия Романовых стала практически полностью немецкой, и с середины XVIII в. официально называлась Гольштейн-Готторп-Романовской и породнилась с большинством правящих домов Европы (что хорошо). Начиная с царя Алексея Михайловича, с небольшими перерывами, династия вела про-западную политику модернизации и вестернизации.
Самым страстным ее проводником был император Петр I, правивший с 1682 по 1725.
_______________
Последняя династия Китайской империи правила почти те же самые 300 лет, что и Романовы, – с 1636 по 1912. Это была династия немецкого маньчжурского, т.е. не-ханьского происхождения. Этнически маньчжуры – близкие родственники «наших» тунгусов. Маньчжуры начали как лютые китае-ненавистники (7 больших обид) и завоеватели; с военной помощью монголов и китайцев-предателей они захватили всю империю Мин и стали создавать унитарное государство, без всякой федеративности и местного самоуправления.
Но, после захвата власти и усмирения бунтов, из соображений вполне здравых и человечных, с конца XVII в. маньчжурские императоры начали вести себя бóльшими китайцами, чем сами китайцы: подчеркнуто уважали культурную традицию, становились конфуцианцами, издавали собрания древних текстов и этимологические словари иероглифов (что хорошо и правильно). Одновременно с этим поднималась волна западничества (тоже неплохо).
Самым страстным проводником политики китаизации и одновременно вестернизации был современник Петра I, император КанСи. Он правил с 1661 по 1722, это один из самых долгих правителей в истории и самый долгоправящий в китайской истории. От него осталось много реалистичных портретов. Вот самый старческий:
Про Канси можно писать много, возможно, я это еще сделаю. Сейчас скажу только, что он был конфуцианцем и настаивал, чтобы вся маньчжурская аристократия училась по-конфуциански. Он совершенно озолотил ханьскую интеллигенцию (филологов, историков, каллиграфов) своими «грантами»: заказал создание сводного словаря китайских иероглифов, который служит до сегодняшнего дня одним из главных источников (Kangxi dictionary); заказал гигантское собрание поэзии танской эпохи (Quan Tangshi, 49000 стихотворений более двух тысяч поэтов); заказал переиздание множества других старинных текстов. Он поддержал и расширил сеть конфуцианских школ по всей стране; иногда и сам писал дидактические сочинения конфуцианского направления.
Он, как и Петр, начал правление с подавления стрелецкого мятежа (последнего в длинной цепи китайских мятежей против маньчжуров). После этого он занялся переустройством полуразрушенной страны. Он, подобно Петру I, был охоч до инженерных знаний и западных технологий; особенно он любил гидротехнические сооружения, ездил на стройки дамб и каналов, обсуждал проекты. При нем, как и при Петре, в Китай в большим количестве были приглашены «западные специалисты», иезуиты. Одна из таких команд превосходно перевела Лунь Юй на латынь, это было в 1687, как раз в годы КанСи и в духе его правления.
Этот прекрасный портрет 45-летнего КанСи сделан неизвестным придворным художником (европейцем или европеизированным китайцем).
Император играл на клавесине, выучившись у чешского музыканта и иезуита Карла Славичека. Он также учился у других иезуитов математике и точным наукам, а еще одного, Фердинанда Вербиста, сделал главой Астрономического департамента. Иезуиты были его главными советниками. При Канси была разрешена христианская проповедь, и китайцам было разрешено становиться католиками и русско-православными (первая русская церковь была там открыта при Канси).
Ватикан возлагал большие надежды на христианизацию Китая, но в один момент перегнул палку, и Канси огрызнулся, даже казнил папского легата. Но проповедь не запретил, иезуитов не изгнал. Он поддерживал культурный обмен в обе стороны, не только европеизацию Китая, но и пропаганду китайской культуры в Европе. Через год после его смерти в Европе был создан первый институт китаистики Collegio dei Cinesi (1723). Сам император остался у церкви на хорошем счету. А в епископальной церкви св. Григория Нисского в Сан Франциско он даже удостоился иконного изображения:
Как и Петр, Канси вел завоевательные войны, расширял империю. Он захватил Тайвань, прорубив окно в восточные моря. Он воевал с Россией из-за Приамурья, и в итоге Головин, отдав несколько проигранных территорий, подписал с китайцами договор о границе, дружбе и торговле.
Оба императора покончили с боярским «плюрализмом» и установили жесткое самодержавие (и это уже нехорошо). Так, в блистательные проекты развития Китая и России был заложен главный структурный дефект, уничтоживший оба проекта в ХХ веке.