РЫЦАРЬ-ТРОЛЛЬ
Feb. 10th, 2019 02:06 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Художник в мире господства шоу-бизнеса имеет три возможности: 1) сдаться ему с потрохами и обслуживать спрос на рынке; 2) уйти в подполье и работать по своему разумению; 3) атаковать шоу-бизнес, переиграть его на его поле, создать медийный образ и использовать его как как зеркальный щит Персея – и для самозащиты, и чтобы парализовать врага.
Последний способ самый опасный: можно заиграться и потерять себя. Но вот Дали, например, справился: он создал размалеванную медийными образами стену, за которой мог укрыться и спокойно работать (а работяга он был неистовый, неутомимый). Все это было сделано сознательно и расчетливо: «пока все разглядывают мои усы, я, спрятавшись за ними, делаю свое дело».
То, что считают «стебом» Дали – не совсем стеб: это его способ отгонять дур и дураков, гуманитарных менад и артистических сатиров, пляшущих с бубном и авлосом у ворот искусства. Они увидят усы, поржут и отойдут, а вдумчивый человек войдет внутрь. Дали – это рыцарь-тролль, пошедший с усами наперевес против шоу-бизнеса.
Хрупкий, ранимый, полубезумный, как Дон Кихот; и бесстрашный, как Ланселот...
Я безмерно уважаю этого человека.
PS Не знаю, правда ли это; но, возможно, Агата Кристи, назвавшая Пуаро Геркулесом (а это первый странствующий рыцарь-спаситель в европейской истории), не случайно выпячивала его холеные усики, придавая ему сходство с Сальвадором («спасителем») Дали.